12.3

2-й корпус, как описано выше, Пултеней смог отвести свой левый по направлению к Неве-Эглизе и сформировать бок, обращенный на север, покрывающий важное артиллерийское положение на Хилле 63. Этот ход угрожал на фланге немецким наступлением на Wytschaete — Messines, и оказал большую помощь в обеспечении отставки кавалерии в хорошем состоянии.

В 12 ч. 15 м. Ситуация складывалась следующим образом:

1-я кавалерийская дивизия заняла укоренившееся положение, идущее на восток и северо-восток от Уолвергема, с правой стороны с реконструированной линией 3-го корпуса и слева со 2-й кавалерийской дивизией.

После успешного продвижения французов 2-я кавалерийская дивизия была нарисована к югу от Уайтшате, а ее левое было связано с 16-м французским корпусом, держащим западную границу этой деревни.

1-й корпус был также сильно атакован 1 ноября. На фронте, проведенном 1-й дивизией, часть 1-й бригады была изгнана из окопов; но позиция была восстановлена контратакой, а вечером линия была такой же, как и 31 октября. 1-й дивизион был сильно истощен и ослаблен большими потерями. 7-я дивизия осталась только на 2 000 человек. 3-я кавалерийская дивизия была временно предоставлена 1-му корпусу и помогла сохранить эту должность. 9-й французский корпус слева от нашего 1-го корпуса не смог добиться какого-либо прогресса в течение дня.

К вечеру появилась информация о том, что противник снова массирует против Гхелувельта. Я отправился в Vlamertinghe, чтобы посоветоваться с Фохом и д’Урбалом, который сказал мне, что девять французских батальонов и некоторые батареи доберутся до Ипреса рано утром 2-го. Фох пообещал мне, что он сразу отправит два батальона Зуавса в центр Хейга.

Рассматривая ситуацию, как она представляла себя 31 октября и 1 ноября 1914 года, я считаю, что жизненно важные интересы Британской империи в эти дни были в большой опасности. То есть вся береговая линия от Хавра

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.