12.8

чтобы дать ему облегчение, которое он искал. Его начальник штаба (Джон Гоф) подошел к моему передовому штабу в Бейллуле и подробно обсудил этот вопрос со мной.

Я подумал, что, возможно, Фох мог бы мне помочь; но когда я пошел на собеседование, он сказал, что, пока нынешний кризис длится, он не мог пощадить ни одного человека для этой цели. Все, что я мог сделать, это отправить две очень уставшие бригады 2-го корпуса до Ипра утром 5-го, чтобы освободить 7-ю дивизию, после чего он вернулся в заготовку вокруг Локре в разбитом состоянии.

На следующий день оставшаяся часть 2-го корпуса (которая отдыхала) последовала за Ипресом, чтобы позволить себе дальнейшее облегчение для 1-го корпуса. Второй корпус был теперь разбросан в отрядах по всей линии, и единственными имеющимися запасами были два или три недавно прибывших Территориальных батальона и изношенная 7-я дивизия, сокращенная до менее сильной бригады.

На этот раз Уильямс почувствовал тревогу относительно линии, которую держали его индийские войска, и отправил мне начальника штаба в Бейллейл, чтобы спросить, можно ли его усилить. В сложившихся условиях я больше всего беспокоился о том, что Индийский корпус должен держаться без посторонней помощи, и, позвонив в консультации с другими офицерами великого индийского опыта, я отказался сделать это, указав, что у него было четыре батальона 2-го корпуса в непосредственной близости от него.

Моя вера в индийские войска была оправдана, и через день или два он сообщил, что индейцы преуспевают и что он полон уверенности в них.

В ночь на 3-й я отдал войскам два специальных ордена Дня.

Они бегали следующим образом:

«Специальный орден дня.

«Полярным маршалом сэром Джоном Францем, GCB, GCVO, KCMG, главнокомандующим британской армией на поле.

«1. Сфера деятельности, над которой действует британская армия во Франции, теперь значительно сократилась и стала более компактной. С 21 октября можно было

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.