13.1

около наших сообщений.

ГЛАВА XIII.

БИТВА ИРПЕСА.

Четвертая и заключительная фаза, 11 ноября до конца битвы.

Каждая из четырех фаз, в которые я разделил этот очень короткий и неполный рассказ о битве при Ипре, отмечен одним важным и далеко идущим кризисом.

В начале битвы произошел арест немецкого наступления на порты канала и блестящий отпор противника обратно в Лыс конницей под Алленби и 3-м корпусом под Пултени. Вторая фаза отличается кризисом 31 октября, в то время как в третьей фазе происходит незабываемое положение кавалерии и других войск под Алленби на хребте Уитшате-Мессин.

Великой особенностью четвертого и последнего этапа были отчаянные нападения, совершенные против Япса 11 и 12 ноября, в котором участвовал цветок прусской гвардии, получив личное повеление Императора, чтобы окончательно сломать нашу линию.

Это было в том же конференц-зале в Касселе, в котором я был с Фохом 8-го числа, и где, как я уже сказал, мы взаимно предавались мечтам о неминуемой победе, что вечером 10 ноября я получил в сообщениях, которые предупреждали меня о том, что близок еще один большой кризис.

Фох сообщил мне, что нападение в огромных масштабах началось только против его линии между Ипре и морем. Он получил достоверные сообщения о том, что противник поднял с юга пять новых корпусов. Он сказал, что немцы уже овладели деревней Диксмуд, но еще не пересекли Изер, который французские морские пехотинцы и бельгийцы держали против них. Он добавил, что он сильно пострадал и теряет землю возле Лангемарка и объявил, что он должен переместить Конвейскую дивизию Конно (держащую линию напротив Мессина) на север, чтобы поддержать его, и он попросил меня положить Алленби, чтобы освободить Конно. Я согласился

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.