15.7

по-видимому, не было никакого отношения с его стороны к согласию в моих планах.

Такое отношение со стороны французов было, очевидно, хорошо известно в Лондоне, потому что 13 декабря я получил письмо от Уинстона Черчилля, в котором он сказал: «Конечно, мы разочарованы здесь, когда произошли события поворота, но мы приложим все усилия, чтобы помочь французам ».

Это означало, что Йоффр отклонил мою схему, но заменил идею другого вида нападения, чтобы быть сделан главным образом французами, с меньшим количеством войск, в другом направлении и с другой целью. Я вернусь к этому сейчас, потому что такая операция действительно имела место и оказалась очень слабой заменой тому, что я намеревался.

Поддавшись таким образом французским представительствам, наше правительство начало ослабевать. Черчилль придерживался своих взглядов повсюду, но не был поддержан.

Условия сообщения сэра Эдварда Грея от 9 декабря были безответны. Это доказало все, что произошло в ходе войны. Обладание немцами этой полосы бельгийской береговой линии было самым острым из всех шипов, с которыми им удалось нас колоть. Это была одна из главных причин продления войны. Их энергичная и успешная защита от всех наших нападений осенью 1917 года показала ценность, которую они придают сохранению этой береговой линии.

Лорд Китченер обратился к Меморандуму мне в январе 1915 года, из которого я цитирую в extenso :

«Вопросы, затронутые в вашем недавнем меморандуме от 3 января 1915 года, — писал он, — и в вашей оценке ситуации на разных театрах войны рассматривались военным советом под председательством премьер-министра в четверг , 7 января и в пятницу, 8 января.

«Основные обсуждаемые вопросы:

1. Предлагаемый аванс в Зебрюгге. 2. Организация новых армий. 3. Возможность использования британских сил в другом театре, в котором они теперь используются.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.