15.10

получил приказ отправиться во Францию на 14-й инст. »

Телеграмма от Первого лорда адмиралтейства, датированная 2 января, упомянутая в вышеупомянутом меморандуме, гласила следующее: «« Линейный линкор «Грозный» сегодня утром был затоплен подводной лодкой в Канале. Информация из всех кварталов показывает, что немцы неуклонно развивают важную базу подводных лодок в Зебрюгге. Если не предпринять операций по очистке побережья и, в частности, захватить это место, следует признать, что вся перевозка войск по каналу будет серьезно и все более скомпрометирована. Адмиралтейство считает, что с помощью военных кораблей можно будет приземлиться в Зебрюгге большой силой в сочетании с любым подлинным движением вперед вдоль берега в Остенде. Они желают, чтобы эти взгляды, которые они так часто выдвигали,которые снова будут помещены перед французским командующим, и надеемся, что они могут получить рассмотрение, которое требует их срочность и важность ».

Из этого видно, что г-н Черчилль не согласен с мнением, изложенным в меморандуме лорда Китченера.

Ситуация была хорошо известна Кабинету министров до отправки телеграммы сэра Эдварда Грея от 9 декабря. Понятно, что пункты, затронутые в меморандуме 9 января, были оправданиями, которые использовались в качестве завесы для того, чтобы показать нежелание британского правительства твердо встать на сторону, принятую французами. Но было что-то еще.

На возражения Лорда Китченера можно легко ответить. Как правило, они могут быть сформулированы следующим образом:

(1) что захват немцев этой полосы морского побережья не будет адекватным возвратом для тяжелых потерь, которые могут быть понесены в ходе операции.

(2) Что линия, которая должна быть проведена, будет чрезмерно расширена.

(3) Что усиление дополнительных войск потребовало «было бы обеспечено только при значительном вытеснении организации будущих подкреплений, которые будут отправлены вам».

(4) Что

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.