15.11

у оружейных боеприпасов в требуемой шкале было бы невозможно.

(5) Вступление в такое предприятие нанесет ущерб нашей силе противодействия возможному германскому контрнаступлению в ближайшем будущем.

Мой ответ на (1) таков: если бы мы находились в бельгийской береговой линии между Ниопортом и голландской границей в начале 1915 года, и если бы мы поддерживали его до конца войны, немцы были бы лишенные в значительной степени той силы, которую они проявили во всем с таким успехом, преследовать свою подводную кампанию. Любая цена, которую мы, возможно, должны были заплатить на пути потерь, была бы достойной цели.

В меньшей степени это можно сказать о авиационных предприятиях противника. Я утверждаю, что военно-морская история этой войны явно подтверждает мое утверждение.

Что касается (2), то протяженность линии будет зависеть от степени успеха, достигнутого операциями. Если бы нам удалось продвинуться вперед с левого фланга (между Ниепортом и Диксмудом) с помощью мощной морской поддержки с моря, то, по крайней мере, мы должны были бы вывести немцев из треугольника Nieuport — Dixmude — Зебрюгге.

Если бы операция была приостановлена, нам пришлось бы провести линию Диксмуд — Зебрюгге вместо Диксмуда — Ниупорта. На самом деле прежнее пространство примерно вдвое больше последнего. Но наша позиция в Зебрюгге обеспечила бы значительную поддержку военно-морского флота, и страна к юго-западу от этого места поддалась наводнениям. Это позволило бы нам занять северо-восточную часть линии в гораздо меньшей степени. Кроме того, именно в ожидании такой необходимости требовались дополнительные войска.

Однако, поскольку такая ситуация вынудила бы врага потребовать проведения опасного и открытого воздействия, которое может быть достигнуто с северной стороны нашими пушками с Флота, более чем возможно, что он осуществил бы такую отставка как

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.