Линкольнские рассказы (Часть 1)

«И ВЫ НЕ ИЗНОСИТЕ КНИГИ».

Сенатор штата Огайо назначил встречу с президентом Линкольном в шесть часов, и когда он вошел в вестибюль Белого дома, его внимание привлекли к плохо одетым молодым женщинам, которые сильно рыдали. Он спросил ее причину ее бедствия. Она сказала, что ее приказали слуги, тщетно ожидая много часов, чтобы увидеть президента о ее единственном брате, который был приговорен к смертной казни. Ее история была такой:

Она и ее брат были иностранцами и сиротами. Они были в этой стране несколько лет. Ее брат зачислен в армию, но из-за плохих влияний был вызван в пустыню. Его схватили, попробовали и приговорили к расстрелу — старую историю.

Бедная девочка получила подписи некоторых лиц, которые раньше его знали, к ходатайству о помиловании, и один приехал в Вашингтон, чтобы передать дело президенту. Как всегда, когда стояли комнаты ожидания, она прошла долгие часы двух дней, пытаясь получить аудиторию, и, наконец, была заказана.

Чувства джентльмена были затронуты. Он сказал ей, что он пришел к президенту, но не знал, как он должен преуспеть. Он сказал ей, однако, следовать за ним наверх, и он увидит, что можно сделать для нее.

Перед тем, как добраться до двери, мистер Линкольн вышел и, встретив своего друга, сказал добродушно: «Разве вы не досрочно?» Джентльмен показал ему свои часы, приложив руку к шестичасовым часам.

«Ну, — ответил мистер Линкольн, — я так занят сегодня, что у меня не было времени, чтобы пообедать. Войдите и сядьте, я вернусь прямо».

Джентльмен заставил девушку сопровождать его в офис, а когда они сидели, сказал ей: «Теперь, моя хорошая девочка, я хочу, чтобы вы собрали всю мужество, которое у вас есть в мире. Когда президент вернется, он сядет в это кресло, я встану, чтобы поговорить с ним, и, как я это делаю, вы должны заставлять себя между нами и настаивать на рассмотрении своих документов, сообщая ему, что это случай жизни и смерти, и признает без промедления «. Эти инструкции были выполнены в письме. Г-н Линкольн был сначала несколько удивлен очевидной перспективой молодой женщины, но, наблюдая за ее огорченным видом, он прекратил разговор со своим другом и начал рассмотрение документа, который она положила в его руки.

Взглянув оттуда на лицо просителя, чьи слезы вспыхнули заново, он изучил свое выражение на мгновение, а затем его взгляд упал на ее скудное, но аккуратное платье. Мгновенно его лицо загорелось.

«Моя бедная девочка, — сказал он, — вы пришли сюда без губернатора, или сенатора, или члена Конгресса, чтобы просить ваше дело. Вы кажутся честными и правдивыми, и вы не носите подпруги — и меня будут бить но я помилую вашего брата. И он это сделал.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.