Линкольнские рассказы (Часть 1)

ИЗБЕГАЙТЕ ДЛЯ ЛОШАДЕЙ.

Когда президент Линкольн услышал о набеге Конфедерации в Фэйрфаксе, в котором был захвачен бригадный генерал и несколько ценных лошадей, он серьезно заметил:

«Хорошо, я прошу прощения за лошадей».

«Извините за лошадей, господин президент!» — воскликнул военный министр, поднимая очки и с удивлением откидываясь на стул.

«Да, — ответил мистер Линкольн, — я могу сделать бригадного генерала через пять минут, но заменить сотню десять лошадей нелегко».


МИЛД РЕБЮК К ДОКТОРУ.

Д-р Джером Уокер из Бруклина рассказал, как однажды г-н Линкольн применил к нему мягкий упрек. Доктор показывал мистера Линкольна через больницу в Сити-Пойнте.

«Наконец, посетив подопечные, занятые нашими инвалидами и выздоравливыми солдатами, — сказал доктор Уокер, — мы пришли в три палаты, занятые больными и ранеными южными заключенными. С чувством патриотизма я сказал:« Господин Президент, вы не захотите туда попасть, они только мятежники ».

«Я никогда не забуду, как он остановился и мягко положил большую руку мне на плечо и тихо ответил:« Ты имеешь в виду Конфедератов! » И с тех пор я имел в виду Конфедератов.

«Мне нечего было делать после замечания президента, но идти с ним через эти три подопечных, и я не мог видеть, но он был таким же добрым, его дрожания в руке были столь же сердечны, его интерес столь же реален для благосостояние людей, как когда он был среди наших собственных солдат ».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.