Линкольнские рассказы (Часть 1)

ИСТОРИЯ ЛИНКОЛЬНА ДЛЯ МИНИСТЕРСТВА КОМИССИИ.

Среди воспоминаний Линкольна, оставленных редактором Генри Дж. Раймондом, следующее:

Среди историй, которые Линкольн, самый свежий в моем сознании, тот, который он рассказал мне вскоре после его появления, принадлежит истории знаменитого интервью на борту «Королевы реки» на Хэмптон-роудсе между ним и секретарем Сьюардом и повстанческих комиссаров по вопросам мира. В то время сообщалось, что президент рассказал «маленькую историю» по этому поводу, и в газетах разозлился вопрос: «Что это было?»

«New York Herald» опубликовал то, что предположительно было его версией, но «точка» была полностью потеряна, и это не привлекло внимания. Будучи в Вашингтоне через несколько дней после интервью с Комиссарами (мое предыдущее пребывание там закончилось около первого августа), я спросил однажды мистера Линкольна, правда ли, что он рассказал Стивенсу, Хантеру и Кэмпбеллу историю.

«Почему, да, — ответил он, проявляя какой-то сюрприз, — но разве он просочился? Я был в надежде, что об этом ничего не скажут, чтобы некоторые чрезмерно чувствительные люди не догадывались, что между нами существует степень легкомыслия «. Затем он продолжил рассказывать об обстоятельствах, которые вызывали это.

«Понимаете, — сказал он, — мы достигли и обсудили вопрос о рабстве. Мистер Хантер сказал, что рабы, всегда привыкшие к надзирателю, и работали над принуждением, внезапно освобождались, как и было бы, если бы Юг должен согласиться на мир на основе «Провозглашения эмансипации», ускорит не только самих себя, но и все южное общество, в беспомощное разрушение. Никакой работы не будет сделано, ничто не будет культивироваться, и как чернокожие, так и белые будут голодать !»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.