Линкольнские рассказы (Часть 1)

«WEBSTER МОЖЕТ БЫТЬ БОЛЬШЕ».

Линкольн «получил даже» с Иллинойской центральной железнодорожной компанией, в 1855 году, самым существенным образом, в то же время обеспечил сладкую месть за оскорбление, необоснованное всеми возможными способами, наложенное на него одним из должностных лиц этой корпорации.

Линкольн и Херндон защитили Центральную железную дорогу Иллинойса в результате акции, принесенной графством Маклин, штат Иллинойс, в августе 1853 года, чтобы вернуть налоги, которые, как утверждается, должны были уезжать с дороги. Законодательный орган предоставил дорожный иммунитет от налогообложения, и это был случай, предназначенный для проверки конституционности закона. Дорога отправила сборник в размере 250 долларов США.

В нижнем суде дело было принято в пользу железной дороги. Обращение к Верховному суду последовало, было аргументировано дважды, и, наконец, решил в пользу дороги. Это последнее решение было принято некоторое время в 1855 году. Линкольн затем отправился в Чикаго и представил законопроект о юридических услугах. Линкольн и Херндон попросили еще 2000 долларов.

Чиновник, которому он был направлен, посмотрел на законопроект, выразил большой сюрприз.

«Почему, сэр, — воскликнул он, — это так же, как и сам Дэниел Вебстер. Мы не можем допустить такого требования».

«Почему нет?» — спросил Линкольн.

«Мы могли бы нанять первоклассных юристов на эту цифру», — ответил он.

«Мы выиграли дело, не так ли?» — спросил Линкольн.

«Конечно», ответил чиновник.

«Тогда Дэниел Вебстер, — невольно возразил Линкольн, — не мог сделать больше», и «Абэ» вышел из кабинета.

Линкольн снял счет и отправился домой. По пути он остановился в Блумингтоне, где познакомился с Грантом Гудричем, Арчибальдом Уильямсом, Норман Б. Джаддом, Оганом Браунинг и другими адвокатами, которые, узнав о своей скромной обязанности за ценные услуги, оказанные железной дорогой, побудили его увеличить требовать до 5000 долларов, и принести иск на эту сумму.

Это было сделано сразу. В ходе судебного разбирательства шесть юристов подтвердили, что законопроект был разумным, и решение по этой сумме пошло по умолчанию; решение было быстро оплачено, и, конечно же, его партнер Херндон получил «свою половину Билли» без промедления.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.