Линкольнские рассказы (Часть 1)

СЛУЧАЙ СТАВКИ НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ.

Многие просьбы и ходатайства, сделанные г-ну Линкольну, когда он был президентом, были смехотворными и пустяковыми, но он всегда входил в них с этим юмористическим духом, который был таким облегчением от тяжелых обязанностей его великого офиса.

Однажды партия южан предложила ему от имени одной Бетси Энн Догерти. Пресс-секретарь, бывший экс-губернатор, сказал:

«Господин Президент, Бетси Энн Догерти — хорошая женщина. Она жила в моем округе и долгое время моя мыла. Ее муж ушел и присоединился к повстанческой армии, и я бы хотел, чтобы вы дали ей защитную бумагу». Торжественность этого обращения поразила г-на Линкольна как необыкновенно смешную.

Двое мужчин посмотрели друг на друга — губернатор отчаянно серьезно, и президент маскировал свой юмор за самым серьезным внешним видом. Наконец Линкольн спросил с неподражаемой серьезностью: «Была ли Бетси Энн хорошей прачкой?» «О, да, сэр, она была».

«Была ли ваша Бетси Энн услужливой женщиной?» «Да, она была, конечно, очень любезная», трезво ответил губернатор. «Могла ли она делать что-нибудь, кроме мытья?» — продолжал г-н Линкольн с такой же весомой серьезностью.

«О, да, она была очень любезна — очень».

«Где Бетси Энн?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.