Линкольнские рассказы (Часть 1)

ПОТЕРЯННЫЙ СЕРТИФИКАТ ХАРАКТЕРА.

Г-н Линкольн подготовил свой первый инаугурационный адрес в комнате в магазине в Спрингфилде. Его единственными справочными работами были великая компромиссная речь Генри Клэя 1850 года, прокламация Эндрю Джексона против нулефикации, отличный ответ Уэбстера на Хейн и копия Конституции.

Когда г-н Линкольн отправился в Вашингтон, чтобы он был открыт, инаугурационный адрес был помещен в специальную сумку и охранялся с особой тщательностью. В Гаррисберге сабель был поручен Роберту Т. Линкольну, который сопровождал его отца. Перед поездкой из Гаррисберга пропала драгоценная сумка. Роберт подумал, что он отдал его официанту в отеле, но длинный поиск не выявил недостающую сумку с ее драгоценным документом. Линкольн был раздражен, рассержен и, наконец, в отчаянии. Он был уверен, что адрес был потерян до восстановления, и, поскольку ему не хватило десяти дней до инаугурации, у него не было времени на подготовку другого. Он даже не сохранил записи, из которых была написана оригинальная копия.

Г-н Линкольн отправился к Уорду Ламону, его бывшему адвокату, затем одному из его телохранителей и сообщил ему об утрате в следующих словах:

«Ламон, я полагаю, я потерял свой сертификат морального характера, написанный мной сам. Боб потерял мой gripsack, содержащий мой инаугурационный адрес». Конечно, несчастье напомнило ему историю.

«Я чувствую, — сказал мистер Линкольн, — очень много, как старый член Методистской церкви, когда он потерял жену на лагере, и подошел к старому старому церкви и спросил, может ли он сказать его местонахождение в его жене было. На самом деле, я нахожусь в худшем положении, чем мой методистский друг, потому что, если бы это была только жена, которая пропала без вести, моя наверняка была бы где-то там.

Клерк в гостинице сказал мистеру Линкольну, что он, вероятно, найдет свой пропавший сундук в багажной комнате. Прибыв туда, мистер Линкольн увидел сумку, которая, по его мнению, была его, и она была передана ему. Его ключ был установлен на замок, но, увы! когда он был открыт, в сумке были только грязная рубашка, несколько бумажных воротников, пачка карточек и бутылка виски. Через несколько минут в груду багажа был найден сундук с инаугурационным адресом.

Восстановление адреса также напомнило г-ну Линкольну историю, которая, таким образом, передана Уордом Ламоном в его «Воспоминаниях Авраама Линкольна»:

Потеря адреса и поиск его были предметом большого интереса. Г-н Линкольн сказал много забавных вещей в связи с инцидентом. Один из них состоял в том, что он знал одного человека, который накопил полторы тысячи долларов и разместил его в частном банковском учреждении. Банк вскоре потерпел неудачу, и после этого он получил десять процентов своих инвестиций. Затем он взял сто пятьдесят долларов и депонировал его в сберегательном банке, где он был уверен, что это будет безопасно. В течение короткого времени этот банк также потерпел неудачу, и он получил на окончательном счете десять процентов от суммы, депонированной. Когда ему заплатили пятнадцать долларов, он держал его в руке и задумчиво посмотрел на него; затем он сказал: «Теперь, черт вас, я привел вас к переносной форме, поэтому я положу вас в карман».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.