Линкольнские рассказы (Часть 1)

«СПЕЦИАЛЬНЫЙ ТАЛАНТ» МККЛЕЛЛАН.

Президент Линкольн однажды заметил ряду личных друзей, которые вызвали его в Белый дом:

«Опоздание генерала Макклеллана и нежелание сражаться с противником или следить за достигнутыми преимуществами, напоминает мне о человеке в Иллинойсе, который знал несколько законов, но чей адвокат испытывал недостаток в агрессивности. Человек, наконец, потерял все терпение и встал на ноги, Почему бы вам не пойти на него с фиалом, демонстрантом, capias, surrebutter или ne exeat, или что-то еще, или nundam pactum или non est? ‘

«Я бы хотел, чтобы Макклеллан каким-то образом пошел к врагу — мне все равно, что генерал Макклеллан — приятный и ученый джентльмен. Он замечательный инженер, но у него, похоже, есть особый талант к неподвижному двигателю».


КАК «ДЖЕЙК» ОТКАЗАЛСЯ.

Одна из последних, если не самая последняя история, рассказанная президентом Линкольном, была для одного из его кабинета, который пришел к нему, чтобы спросить, правильно ли разрешить «Джейку» Томпсону скрыться за Мейном и приступить к Портленд.

Президент, как обычно, был склонен быть милосердным и позволял ар-повстанцу беспрепятственно проходить, но секретарь Стэнтон призвал его арестовать как предателя.

«Позволив ему избежать штрафов за измену, — продолжал военный секретарь, — вы санкционируете его».

«Ну, — ответил мистер Линкольн, — позвольте мне рассказать вам историю. Летом здесь был ирландский солдат, который хотел что-то выпить сильнее воды и остановился в аптеке, где он увидел содовый фонтан «Мистер Доктор, — сказал он, — дайте мне, plase, стакан содовой, — если yez может положить несколько капель виски, неизвестных кому-либо, меня обманут». Теперь, — продолжал г-н Линкольн, — если «Джейку» Томпсону разрешено пройти через Мэн без ведома кому-нибудь, какой вред? Так что не арестовывайте его ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.