Линкольнские рассказы (Часть 1)

«НЕ МОЖЕТ ЗАПИСАТЬ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА».

Однажды ночью, около одиннадцати часов, полковник А. К. МакКлюр, чья близость с президентом Линкольном была настолько велика, что он мог в любое время получить доступ в Исполнительный особняк, призванный в Белый дом, чтобы призвать г-на Линкольна удалить генерала Гранта от команды.

После долгой терпения, президент, собравшись в кресле, сказал с предельной серьезностью:

«Я не могу пощадить этого человека, он борется!»

Рассказывая подробности этого интервью, полковник МакКлюр сказал:

«Это все, что он сказал, но я знал, что этого достаточно, и что Грант был в безопасности в руках Линкольна против своих бесчисленных хозяев врагов. Единственный человек во всей стране, который имел право спасти Грант, был Линкольн, и он решил это сделать. На него не повлияло какое-либо личное пристрастие к Гранту, поскольку они никогда не встречались.

«Только после битвы при Силоме, 6 и 7 апреля 1862 года, Линкольн был поставлен в положение, чтобы контролировать влияние Судьбы Гранта. Первые сообщения с боевого поля Шило создала глубокую тревогу по всей стране, и самые дикие преувеличения были распространены в потоке вины против Гранта.

«Сегодняшние люди, которые могут вспомнить воспламененное состояние общественного настроения против Гранта, вызванное катастрофическим сражением первого дня в Силоме, будут помнить, что он был осужден как некомпетентный за его командование публичными журналами всех партий на Севере и с почти полным единодушием сенаторов и конгрессменов, независимо от политической близости.

«Я обратился к Линкольну ради себя, чтобы удалить Гранта сразу, и, объяснив это, я просто озвучил, по общему признанию, подавляющий протест лояльных людей земли против продолжения командования Грантом.

«Я не забывал, что Линкольн был тем человеком, который никогда не позволял себе казаться бесполезным, игнорируя общественное чувство. Мне казалось невозможным спасти Гранта, не взяв на себя сокрушительный груз осуждения, но Линкольн был мудрее всех тех вокруг него, и он не только спас Гранта, но и спас его благодаря таким решительным усилиям, что вскоре он получил популярные аплодисменты от тех, кто был наиболее жестоким, требуя увольнения Гранта ».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.