Линкольнские рассказы (Часть 1)

ЕГО ЗУБЫ ИЗБРАННЫ.

Во время совместных дебатов Линкольна-Дугласа 1858 года последний обвинил Линкольна в том, что в Конгрессе проголосовали против ассигнований на поставки, которые будут отправлены солдатам Соединенных Штатов в Мексике. В ответ Линкольн сказал: «Это извращение фактов. Я был против политики администрации в объявлении войны против Мексики, но когда была объявлена война, я никогда не проголосовал за поддержку какого-либо предложения, ищущего комфорта наших бедных людей, которые сохраняли достоинство нашего флага в войне, которую я считал ненужной и несправедливой ».

Он постепенно становился все более и более возбужденным; его голос взволнован, и вся его кадр дрогнул. Сидя на стенде, был О. Б. Фиклин, который служил в Конгрессе с Линкольном в 1847 году. Линкольн потянулся назад, взял Фиклина за воротник, затылок и нежно поднял его со своего места, как если бы он был котенок и взревел: «Люди-граждане, вот Фиклин, который был в то время в Конгрессе со мной, и он знает, что это ложь».

Он встряхнул Фиклина, пока его зубы не заговорили. Опасаясь, что он вытряхнет голову Фиклина, Уорд Ламон схватил Линкольна за руку и сломал ему руку.

После того, как речь закончилась, Фиклин, с теплой личной дружбой с ним, сказал: «Линкольн, ты почти сегодня потряс всю демократию».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.