Линкольнские рассказы (часть 2)

БЫЛИ НРАВИТСЯ КРУГАМИ НА ЦИРКЕ.

На всех заседаниях совместных дебатов присутствовали огромные толпы людей. Они приходили на всевозможные транспортные средства, верхом на лошади, и многие гуляли пешком, чтобы услышать, как эти великие лидеры обсуждают вопросы кампании. В таких необычных условиях, как они, никогда не было политических встреч, и, вероятно, никогда не будет. В каждом месте ораторы были встречены большими толпами своих друзей и сопровождались на площадках под открытым небом, где проходили дебаты. Процессы, которые сопровождали ораторов, были самыми уникальными. Они носили флаги и знамена и им предшествовали музыкальные группы. Люди увольняли пушки, когда они были у них, и, когда они этого не сделали, наковальни кузнецов были сделаны, чтобы занять свои места.

Часто часть конвоя была установлена, и в большинстве процессий были колесницы, содержащие молодых леди, представляющих различные государства Союза, обозначенные знаменами, которые они носили. Помимо групп, обычно была вокальная музыка. Патриотические песни были орденом дня, «Звездное украшение» и «Град Колумбия» были прекрасными фаворитами.

Что касается толпы, то эти совместные дебаты получили представление о цирке, и это сравнение было усилено продажей лимонада, фруктов, дынь и кондитерских изделий на окраинах собраний.

В Оттаве после его выступления г-н Линкольн был перенесен на плечи своих восторженных сторонников, которые его не пустили, пока не достигли места, где он должен был провести ночь.

В ходе совместных дебатов каждый из кандидатов задал другим ряд вопросов. Ответ судьи Дугласа на проницательные вопросы г-на Линкольна помог Дугласу выиграть сенаторские выборы, но через два года после этого он потерял поддержку Юга в кампании за президента. Г-н Линкольн сказал, когда он сформулировал свои вопросы, что, если Дуглас ответил им так, как считалось, он ответил бы, что ответы сделают его сенатором.

«Может быть, — сказал мистер Линкольн, — но если он возьмет эту стрельбу, он никогда не станет президентом».

Пророчество было правильным. Г-н Дуглас был избран сенатором, но два года спустя только одно государство — Миссури — для президента.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.