Линкольнские рассказы (часть 2)

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА СТАРЫЙ НАРОД.

В начале февраля, перед отъездом в Вашингтон, мистер Линкольн ускользнул из Спрингфилда и посетил свою старую мачеху в округе Колес. Он также посетил могилу немаркированного отца и заказал подходящий камень, чтобы отметить это место.

Перед отъездом из Спрингфилда он обратился к своим землякам, в которых он проявил искреннюю скорбь по поводу расставания с ними.

«Друзья, — сказал он, — никто, кто никогда не был помещен в подобную позицию, не может понять мои чувства в этот час, а также гнетущую грусть, которую я испытываю при этом расставании. Уже более четверти века я жил среди вас , и за все это время я не получал ничего, кроме доброты в ваших руках. Здесь я жил от юности до сих пор, я старик. Здесь были приняты самые священные связи земли. Здесь родились все мои дети, и здесь один из них похоронен.

«Для вас, дорогие друзья, я должен все, что у меня есть, все, что я есть. Все странное, клетчатое прошлое, кажется, сейчас толпится у меня в голове. Сегодня я оставляю вас. Я иду на задание сложнее, чем это который передал бы Вашингтон. Если великий Бог, который помогал ему, не должен был помогать мне и не помогал мне, я должен потерпеть неудачу, но если тот же всезнающий разум и всемогущая рука, направленная и защищающая его, будет руководить и поддерживать меня, я не потерпим неудачу — я пребудет. Давайте все будем молиться, чтобы Бог наших отцов не оставил нас сейчас.

«К нему я воздаю вам всех. Позвольте мне спросить, что с такой же искренностью и верой вы будете призывать Свою мудрость и руководство для меня. С этими словами я должен оставить вас, как долго я не знаю. Друзья, все и все, я теперь попросите вас провести ласковое прощание ».

Путешествие из Спрингфилда в Филадельфию было непрерывным овалом для мистера Линкольна. Толпы собрались встретиться с ним в разных местах по пути, и он сделал им короткие речи, полные юмора и хорошего настроения. В Гаррисберге, штат Пенсильвания, партию встретил Аллан Пинкертон, который знал о заговоре в Балтиморе, чтобы взять жизнь мистера Линкольна.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.