Линкольнские рассказы (часть 2)

«СЕКРЕТНЫЙ ПАССАЖ» В ВАШИНГТОН.

На протяжении всей своей жизни физическая храбрость Авраама Линкольна была столь же велика и превосходна, как и его нравственное мужество. Когда г-н Пинкертон и г-н Джадд призвали избранного президента уйти в Вашингтон в ту ночь, он положительно отказался это сделать. Он сказал, что сделал помолвку, чтобы помочь поднятию флага в преддверии следующего дня, и показать себя народу Гаррисберга днем, и что он намеревается сохранить оба обязательства.

В Филадельфии президентскую партию встретил сын мистера Сьюарда Фридрих, которого отправили предупредить г-на Линкольна о заговоре против его жизни. Г-н Джадд, г-н Пинкертон и г-н Ламон разработали план по привлечению г-на Линкольна через Балтимор между полуночью и рассветом, когда потенциальные убийцы не ожидали бы его, и этот план был осуществлен настолько тщательно, что даже проводник в поезде не знал, что избранный президент был на борту.

Г-н Линкольн был помещен в его причал и занавески. Он должен был быть больным человеком. Когда дирижер пришел, мистер Пинкертон вручил ему билет «больного», и он прошел без вопросов.

Когда поезд добрался до Балтимора, в половине третьего утра его встретил один из детективов г-на Пинкертона, который сообщил, что все было «хорошо», и за короткое время партия ускорилась до национальной столицы, где комнаты были заняты для мистера Линкольна и его охрана в отеле Уилларда.

Г-н Линкольн всегда сожалел об этом «секретном проходе» в Вашингтоне, поскольку он был отвратителен для человека с его высокой храбростью. Он согласился на этот план просто потому, что все его друзья убеждали его, что это самое лучшее.

Теперь, когда все факты известны, он уверен, что его друзья правы, и что никогда не было момента с того дня, когда он пересек линию Мэриленда до своего убийства, что его жизнь не была в опасности, и была спасена только до тех пор, пока это была постоянная бдительность тех, кто его охранял.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.