Линкольнские рассказы (часть 2)

LINCOLN ВЕЛИКОЕ ОБЩЕЕ.

На протяжении четырех лет войны г-н Линкольн проводил много времени в военном ведомстве, получая новости с фронта и передавая военному секретарю «Стэнтон» по военным делам.

Военный секретарь г-на Линкольна Эдвин М. Стэнтон, сменивший Симона Кэмерона, был человеком прекрасной личности и железной воли. Обычно признается, что ни один другой человек не мог бы управлять великим военным секретарем так же хорошо, как Линкольн. У Стэнтона был свой путь по большинству вопросов, но когда было важное различие во мнениях, он всегда считал, что Линкольн был мастером.

Несмотря на то, что сообщения г-на Линкольна генералам на местах носили скорее характер предложений, чем позитивные, каждый военачальник признавал способность г-на Линкольна в военных действиях. На ранних этапах войны г-н Линкольн внимательно следил за каждым планом и движением Макклеллана, и переписка между ними доказывает, что г-н Линкольн был далеко не лучшим из них. Он тоже внимательно следил за Бернсайдом, и когда он командовал армией Потомака, чтобы «сразиться с Джо» Хукером, он также дал этому генералу какой-то отцовский совет и совет, который принес ему большую пользу в качестве командира.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.