Линкольнские рассказы (часть 2)

ЛЮБОВНИК И ЛЮБОВНИК.

Когда-то он говорил о Шекспире, что великий ум, который задумал трагедии «Гамлета», «Макбет» и т. Д., Потерял бы свой разум, если бы не нашел в сверкающем юморе таких комедий, как «Веселые жены Виндзор «и» Комедия ошибок «.

Огромное напряжение на уме Авраама Линкольна, произведенное четырьмя годами гражданской войны, также могло бы преодолеть его разум, если бы он не обнаружил в нитках и рассказах, которые он постоянно рассказывал. Не более веселый или юмористический человек, чем когда-либо жил Авраам Линкольн. Он наслаждался шуткой, даже когда это было на нем, и, вероятно, пока он получал огромное удовольствие от рассказов, он очень оценил юмор в тех, кто ему сказал.

Его любимым юмористическим писателем был Дэвид Р. Локк, более известный как «Нефть V. Насби», чьи политические сатиры были довольно известны в свое время. Почти каждый видный человек, который написал свои воспоминания о Линкольне, рассказал, как президент, посреди разговора по какой-то серьезной теме, внезапно остановился и попросил своего слушателя, если он когда-нибудь прочтет буквы Насби.

Затем он взял со своего стола брошюру, содержащую письма, и продолжил читать их, смеясь от всей души. Вероятно, нет лучшего свидетельства любви юмора Линкольна к юмору и его оценки, чем его письмо к Насби, в котором он сказал: «За способность писать эти вещи я бы с удовольствием обменял бы места с вами».

Г-н Линкольн был переизбран президентом в 1864 году. Его противником по демократическому билету был генерал Джордж Б. Макклеллан, чье командование армией Потомака было настолько неудовлетворительным в начале войны. Выборы г-на Линкольна были почти единодушны, поскольку Макклеллан носил, но три государства — Делавэр, Кентукки и Нью-Джерси.

Генерал Грант в телеграмме с поздравлением сказал, что это «победа, которая стоит больше для страны, чем битва».

Война быстро приближалась. Черные военные облака ломались и катились. Шерман совершил свой знаменитый марш к морю. Через болото и овраг Грант быстро затягивал линии вокруг Ричмонда. Томас выиграл свой титул «Скала Чикамауга». Шеридан выиграл свои шпоры в качестве великого современного командира кавалерии и очистил долину Шенандоа. Шерман возвращался со своего знаменитого марша, чтобы присоединиться к Гранту в Ричмонде.

Конфедерация была без военно-морского флота. Kearsarge затонул Алабаму, и Фаррагут воевал и выиграл знаменитую победу в Mobile Bay. Было очевидно, что Ли скоро должен будет эвакуировать Ричмонда только в руки Гранта.

Линкольн увидел рассвет мира. Когда он пришел, чтобы доставить свой второй инаугурационный адрес, в нем не было никаких замечаний о победе, ликовании над падшим врагом. Напротив, он дышал духом братской любви и молитвы за ранний мир: «Со злобой к никому, с милосердием для всех, с твердостью в правильном, как Бог дает нам право, мы закончим работу, которую мы чтобы связать раны нации, заботиться о том, кто должен был сразиться и за свою вдову и своих сирот, сделать все, что может достичь и лелеять справедливый и прочный мир между нами и всеми народами ».

Вскоре после этого генерал Ли эвакуировал Ричмонда примерно с половиной своей первоначальной армии, которую преследовал Грант. Мальчики в синем настигли своих братьев серыми в Доме Аппоматтокс, и там, под теплыми лучами апрельского солнца, великий генерал Конфедерации совершил свою последнюю капитуляцию. Война закончилась, американский флаг проплыл по всей территории Соединенных Штатов, и мир стал реальностью. Г-н Линкольн посетил Ричмонд и заключительные сцены войны, а затем вернулся в Вашингтон, чтобы выполнить свой объявленный план «привязки национальных ранений».

Теперь он достиг кульминации своей карьеры и коснулся самой высокой точки своего величия. Его великая задача была закончена, и тяжелое бремя, которое так долго носилось на его сердце, было снято.

Пока весь народ радовался возвращению мира, Спаситель Союза был поражен рукой убийцы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.