Линкольнские рассказы (часть 2)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЕГО ТРАГИЧЕСКОЙ СМЕРТИ.

С ранней юности г-н Линкольн предчувствовал, что он умрет насильственной смертью или, скорее, что его последние дни будут отмечены каким-то большим трагическим событием. Со времени его первых выборов в президентство его ближайшие друзья пытались заставить его понять, что он находится в постоянной опасности убийства, но, несмотря на его предчувствия, он обладал таким великолепным мужеством, что только смеялся над их страхами.

В летние месяцы он жил в Солдатском доме, в нескольких милях от Вашингтона, и часто совершал поездку между Белым домом и Домом без охраны или сопровождения. Министр войны Стэнтон и Вард Ламон, маршал округа, почти постоянно встревожились в неосторожности г-на Линкольна, подвергая себя опасности убийства.

Они предупреждали его снова и снова и приносили подходящих телохранителей к нему. Но мистер Линкольн часто давал стражам промах и, устанавливая свою любимую верховую лошадь, «Старый Абе», отправился в одиночку после темноты из Белого дома для Дома солдат.

Во время верховой езды на главную ночь его уволил кто-то в засаде, пуля прошла через его шляпу. Мистер Линкольн не признал, что тот, кто выстрелил, пытался убить его. Он всегда объяснял это несчастным случаем и просил своих друзей ничего не говорить об этом.

Теперь, когда все обстоятельства убийства известны, совершенно очевидно, что был глубоко укоренившийся и продуманный заговор, чтобы убить мистера Линкольна задолго до того, как было совершено преступление. Когда мистер Линкольн произнес свое второе инаугурационное обращение на ступенях Капитолия, возбужденный человек попытался пробраться через охранников в здании, чтобы встать на платформу с мистером Линкольном.

Позже выяснилось, что этот человек был Джоном Уилксом Бутом, который впоследствии убил мистера Линкольна в Театре Форда в ночь на 14 апреля.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.