Линкольнские рассказы (часть 2)

КАК ЛИНКЛН БЫЛ УБРАЩЕН.

Убийство президента Линкольна было тщательно спланировано, даже мельчайшие детали. Ящик, выделенный для партии президента, был двойным во втором ярусе слева от сцены. В коробке были две двери с пружинными замками, но Бут ослабил винты, с которыми они были закреплены, так что их невозможно было закрепить внутри. В одной двери ему было скучно дырочку, и он мог видеть, что происходит внутри коробки.

Сотрудник театра по имени Спенглер, который был сообщником убийцы, даже устроил места в ящике в соответствии с целями Бута.

В роковую ночь театр был упакован. Президентская партия прибыла через несколько минут после девяти часов и состояла из президента и миссис Линкольн, мисс Харрис и майора Рэтбоуна, дочери и пасынка сенатора Харриса из Нью-Йорка. Огромная аудитория поднялась на ноги и приветствовала президента, когда он перешел на поле.

Бут вошел в театр около десяти часов. Он не только планировал убить президента, но также планировал сбежать в Мэриленд, и быстрый конь, оседланный и готовый к путешествию, был привязан в задней части театра. Несколько минут он делал вид, что заинтересован в спектакле, а затем постепенно возвращался к дверям окна президента.

Однако до этого он столкнулся с одним из посланников президента, который находился в конце прохода, ведущего к ящикам, чтобы никто не вмешивался. К этому человеку Бут вручил карточку, в которой говорилось, что президент послал за ним, и ему было разрешено войти.

Однажды в коридоре, ведущем к ящикам, он закрыл дверь зала и прикрепил его к бару, подготовленному к случаю, так что было невозможно открыть его извне. Затем он быстро вошел в ящик через правую дверь. Президент сидел в удобном кресле в левом углу коробки, ближайшей к аудитории. Он опирался на одну руку, а другой держал часть драпировки. На его лице появилась улыбка. Остальные члены партии внимательно наблюдали за выступлением на сцене.

В его правой руке был маленький серебряный пистолет-деррингер, а слева — длинный кинжал с обоюдоострыми краями. Он положил пистолет прямо за левое ухо президента и выстрелил.

Мистер Линкольн слегка наклонился и закрыл глаза, но в любом другом отношении его отношение оставалось неизменным.

Отчет пистолета поразил майора Рэтбоуна, который вскочил на ноги. Убийца был примерно в шести футах от президента, и Рэтбоун схватился с ним, но был потрясен. Бросив свой пистолет, Бут ударил Ротбона кинжалом и нанес тяжелую рану. Затем убийца положил левую руку на перила коробки и прыгнул на сцену, на восемь или девять футов ниже.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.