Линкольнские рассказы (часть 2)

ОПИСАНИЕ WALT WHITMAN.

Уолт Уитмен, поэт, нарисовал на графическом языке сцены этого самого насыщенного событиями четырнадцатого апреля. Его рассказ об убийстве стал историческим, и настоящим приводится:

«День (14 апреля 1865 года), по-видимому, был приятным на всей земле — и моральная атмосфера тоже приятная — долгая буря, такая темная, такая братоубийственная, полная крови, сомнения и мрачности, наконец, завершился восходом такой абсолютной национальной победы и полным разрушением сепаратизма — мы почти сомневались в наших чувствах! Ли капитулировал, под яблоней в Аппоматтоке, а другие армии, фланцы восстания, быстро следовали ,

«И действительно ли это могло быть? Из всех дел этого мира скорби и страсти, неудачи, беспорядка и беспокойства действительно был подтвержденный, безошибочный знак мира, как вал чистого света — законное правило — Бога?

«Но я не должен останавливаться на аксессуарах. Дело ускорилось. Популярная дневная газета, маленькая Вечерняя звезда, разбросала по всей своей третьей странице, разделенной среди рекламы сенсационной манерой в сотнях разных мест:

«Сегодня вечером президент и его леди будут в театре».

«Линкольн любил театр, я сам видел его там несколько раз. Помню, как смешно было, что он, ведущий актер в величайшей и бурной драме, известной на сцене настоящей истории, через века, должен сидеть там и быть настолько полностью заинтересованы в этих человеческих гномах, двигаясь с их глупыми маленькими жестами, внешним духом и напыщенным текстом.

«Итак, день, как я сказал, был благоприятным. Ранняя трава, ранние цветы исчезла. Я помню, где я останавливался в то время, сезон был продвинут, было много сирени в полном расцвете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.