Линкольнские рассказы (часть 2)

«Среди всего этого солдаты Президентской гвардии, с другими, внезапно привлеченные к месту происшествия, ворвались — двести всего — они штурмуют дом, через все ярусы, особенно верхние, — воспаленные с яростью, буквально заряжая зрителей фиксированными штыками, мушкетами и пистолетами, крича: «Убирайся!

«Такая дикая сцена, или предположение, скорее, внутри театра в ту ночь!

«Снаружи, в атмосфере шока и повального увлечения, толпы людей, наполненных безумием, готовые захватить любой выход для этого, несколько раз совершали убийство невинных людей.

«Один из таких случаев был особенно увлекательным: разгневанная толпа, через какой-то случай, начала действовать против одного человека либо за слова, произнесенные им, либо, возможно, без каких-либо причин, и сразу же повесила его на соседнюю ламповую стойку , когда он был спасен несколькими героическими полицейскими, которые поставили его посреди них и медленно пробились к ним и столкнулись с большой опасностью в отношении станции.

«Это был подходящий эпизод целого дела. Толпа, мчащаяся и витая взад и вперед, ночью, криками, бледными лицами, много испуганных людей, тщетно пытающихся выбраться, нападавшего, еще не освобожденного от челюстей смерти, выглядящей как труп, молчаливые, решительные полдюжины полицейских, без оружия, кроме своих маленьких клубов, но все же суровые и устойчивые во всех этих вихревых роях, действительно, были подходящей боковой сценой к грандиозной трагедии убийства Они получили станционный дом с защищенным человеком, которого они поставили на ночь на ночь, и уволили утром.

«И в ту ночь, когда в эту ночь начались беспощадные беспорядки, разъяренные солдаты, зрители и толпа — сцена, все ее актеры и актрисы, ее краска, блестки, газовый свет — жизненная кровь от этих жилы, лучшие и самые сладкие из земли, медленно капают, и смертельный сон уже начинает свои маленькие пузыри на губах.

«Такие, поспешно набросанные, были сопровождением смерти президента Линкольна. Так внезапно, и в убийстве и ужасе непревзойденный, он был взят от нас, но его смерть была безболезненной».

Пуля убийцы не произвела мгновенную смерть, но президент больше никогда не осознавал. Его отвезли в дом напротив театра, где он умер на следующее утро. Тем временем власти осознали широкомасштабный заговор, и столица находилась в состоянии ужаса.

В ночь убийства президента госсекретарь г-н Сьюард подвергся нападению в постели со сломанной рукой, соавторами Бута и тяжело раненными.

Заговорщики также планировали забрать жизнь вице-президента Джонсона и секретаря Стэнтона. Бут призвал вице-президента Джонсона накануне, и, не найдя его, оставил карточку.

Секретарь Стэнтон действовал с его обычной оперативностью и мужеством. В период волнения он выступал в качестве президента и руководил планами захвата Бута.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.