Линкольнские рассказы (часть 3)

ЖЮРИ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЕГО

Один из самых известных случаев убийства, в котором Линкольн защищал обвиняемого, был судим в августе 1859 года. Жертва, Ремтон, была ученицей в своем собственном адвокатском бюро, ответчик «Персиковый» Харрисон был внуком преподобного Питера Картрайта ; оба были связаны с лучшими семьями в графстве; они были зятьями и всегда были друзьями.

Сенатор Джон М. Палмер и генерал Джон А. Макклелланд были на стороне обвинения. Среди тех, кто представлял ответчика, были Линкольн и сенатор Шелби М. Калом. Двое молодых людей вступили в политическую ссору, и Хартонис был забит до смерти Харрисоном. Трагический пафос дела, в котором участвовали самые глубокие чувства почти целого сообщества, достиг своего апогея во внешности в суде почтенного Питера Картрайта. Линкольн избил его на Конгресс в 1846 году.

Эксцентричный и агрессивный, как и он, он был почитаем повсюду; и когда он встал, чтобы взять свидетельский стенд, его белые волосы увенчались этой жестокой скорбью, самый равнодушный зритель почувствовал, что его экзамен будет невыносимым.

Линкольну упало дело с Картрайтом. С редчайшей мягкостью он начал задавать свои вопросы.

«Как долго вы знаете заключенного?»

Голова Картрайта на мгновение упала на его грудь; затем, выпрямившись, провел рукой по его глазам и ответил глубоким, дрожащим голосом:

«Я знаю его с младенца, он рассмеялся и заплакал мне на колене».

Экзамен закончил Линкольн, опираясь на свидетеля, рассказ о том, как Фрактон сказал ему прямо перед смертью: «Я умираю, я скоро расстаюсь со всем, что люблю на земле, и хочу, чтобы вы сказали моему убийце, что Я прощаю его. Я хочу покинуть эту землю с прощением всех, кто каким-то образом ранил меня.

Это исследование произвело глубокое впечатление на жюри. Линкольн закрыл свой аргумент, представив сцену заново, обратившись к присяжным, чтобы применить тот же прощающий дух, что убитый мужчина показал на смертном одре. Несомненно, он обращался с доказательствами деда о том, что оправдательный приговор Харрисона должен был произойти.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.