Линкольнские рассказы (часть 3)

Они попытались сыграть в игру, которая так часто побеждала, «убеждая» делегатов по поручению Линкольна нарушить их и проголосовать за Бейкера. Очевидно, им это удалось.

«Самые лучшие планы мышей и мужчин — банда на корме». Так было в этом случае. За два дня до съезда Линкольн получил намек на это, и поздно ночью написал следующее письмо.

Письмо было адресовано Мартину Моррису, который проживал в Петербурге, его близкий друг, и он распространился среди тех, кто был проинструктирован для него на уездном съезде.

Он имел желаемый эффект. Собрание встретилось, схема заговорщиков вышла из строя, Линкольн был номинирован, сделал энергичный аранжировку и был торжественно избран, тем самым проложив путь для своих более длительных и блестящих завоеваний.

Это письмо, Линкольн часто рассказывало своим друзьям, давало ему, в конечном счете, главную магистратуру страны. Он также сказал, что, если бы он был избит перед конвенцией, он был бы навсегда затенен. Ниже приводится дословная копия послания:

«14 апреля 1843 года.

«Друг Моррис: Я слышал, что он сказал, что Бейкер пытается заставить вас или Майлза или вас обоих нарушить инструкции встречи, которая назначила вас, и пойти за ним. Я настоял и все еще настаиваю, что это не может быть правдой.

«Конечно, Бейкер не поступил бы так. Также Хардин попросил меня проголосовать за него в конвенции.

«Опять же, говорят, что будет попытка получить инструкции в вашем округе, требующие от вас пойти на Бейкера. Это все неправильно. По тому же правилу, почему я не могу лететь из решения против меня в Сангамоне и получить инструкции их делегатам пойти за мной. В округе по меньшей мере 1200 вигов, которые не принимали участия, и все же я как бы приложил голову к огню в качестве попытки.

«Кроме того, если кто-то должен получить номинацию такими необыкновенными средствами, вся гармония в округе неизбежно будет потеряна. Честные виги (и почти все они честные) не будут спокойно соблюдать такие масштабы.

«Повторяю, такая попытка со стороны Бейкера не может быть правдой. Напиши мне в Спрингфилде, как обстоят дела. Не показывай или не говоришь об этом письме.

«A. LINCOLN».


Г-н Моррис действительно показал это письмо, и г-н Линкольн всегда благодарил своих звезд за то, что он это сделал.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.