Линкольнские рассказы (часть 3)

КАК ЛИНКЛН ТРЕБУЕТ НОВОСТИ.

Один из самых любимых друзей Линкольна, сенатор Соединенных Штатов Эдвард Д. Бейкер из Орегона, полковник Семьдесят первой Пенсильвании, бывший горожанин г-на Линкольна, был убит в битве при Блефе Болла в октябре 1861 года. Президент отправился в штаб-квартиру генерала Макклеллана, чтобы услышать новости, и друг, таким образом, описал эффект, который он оказал на него:

«Мы могли услышать щелчок телеграфа в соседней комнате и низкий разговор между президентом и генералом Макклелланом, которому удалось заставить замолчать, за исключением щелчка инструмента, который продолжался с его рассказом о катастрофе.

«Пять минут прошло, а затем мистер Линкольн, без присмотра, с поклонившейся головой и слезами, катящимися по его морщинистым щекам, его лицо бледнело и пахло, его грудь вздымалась от волнения, прошла через комнату. Он чуть не упал, когда он вышел на улицу Мы невольно встали с места, чтобы оказать помощь, но он не упал.

«Обеими руками прижался к его сердцу, он шел по улице, не возвращая приветствия часового, стучащего его бить перед дверью».


ПРОФАНТИНГ КАК БЕЗОПАСНЫЙ КЛАПАН.

Линкольн никогда не предавался профанации, но признался, что, когда Ли был избит на Мальверн-Хилле, после семи дней битвы, и Ричмонд, но в двенадцати милях от него, был по милости Макклеллана, он очень любил ругаться, когда узнал, что генерал Союза ушел в отставку Харрисона.

Ли был настолько уверен, что его противник не поедет в Ричмонд, чтобы он забрал свою армию в Мэриленд, — он не сделал бы этого, если бы в Макклеллане не было энергичного бойца.

Это правда, что Макклеллан последовал и победил Ли в самой кровавой битве за войну — Антиетам — после этого последовал за ним в Вирджинию; но Линкольн не мог заставить себя простить бездействие генерала перед Ричмондом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.