Линкольнские рассказы (часть 3)

ПРЕЗИДЕНТ И КАБИНЕТ ПРИСОЕДИНЯЛСЯ В МОЛИТВЕ.

В тот день, когда была получена информация о капитуляции генерала Ли в приходском доме Аппоматтокса, об этом говорит близкий друг президента Линкольна, заседание Кабинета министров было проведено на час раньше обычного. Ни президент, ни какой-либо член Кабинета министров не могли на какое-то время выразить свои чувства. По предложению г-на Линкольна все упали на колени и предложили в тишине и в слезах их смиренные и сердечные признания Всемогущему за триумф, который Он дал Национальному делу.


ВЕРИТ, ЧТО БЫЛ ХРИСТИАН.

Г-н Линкольн был очень впечатлен преданностью и искренностью цели, проявленной какой-то леди «христианской комиссии» во время войны, и однажды, после того как она отпустила объект своего визита, сказала ей:

«Мадам, я сформировал высокое мнение о вашем христианском характере, и теперь, когда мы одни, я имею желание попросить вас кратко рассказать мне о том, что представляет собой настоящий религиозный опыт».

Дама немного возразила, заявив, что, по ее мнению, она состояла из убежденности в собственной греховности и слабости и личной потребности Спасителя в силе и поддержке; что взгляды простой доктрины могут и будут отличаться друг от друга, но когда человек действительно ощущал свою потребность в божественной помощи и стремился к помощи Святого Духа для силы и руководства, это было удовлетворительным доказательством того, что он родился заново. Это было ее ответом.

Когда она закончила, заключил, что мистер Линкольн задумался на несколько мгновений. Он, наконец, сказал очень серьезно: «Если то, что вы сказали мне, действительно является правильным взглядом на эту великую тему, я думаю, что могу искренне сказать, что я надеюсь, что я христианин. Я жил, — продолжал он, — пока мои Мальчик Вилли умер, не полностью осознав это. Этот удар переполнил меня. Он показал мне мою слабость, поскольку я никогда не чувствовал этого раньше, и если я смогу принять то, что вы сказали как тест, я думаю, что могу с уверенностью сказать, что я знаю что-то о том, что вы говорите, и я дополнительно добавлю, что на какое-то время я при желании мог сделать общественную религиозную профессию ».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.