Линкольнские рассказы (часть 3)

ЖЕНЩИНЫ ДЛЯ ПАРДОНОВ.

Однажды во время войны привлекательная и красиво одетая женщина призвала президента Линкольна обеспечить освобождение из тюрьмы отношения, в котором она заявляла о самых глубоких интересах.

Она была хорошим болтуном, и ее победные способы, казалось, произвели глубокое впечатление на президента. Выслушав ее рассказ, он написал несколько слов на карточке: «Эта женщина, дорогая Стэнтон, немного умнее, чем она выглядит», приложила ее в конверт и направила ее, чтобы передать ее военному секретарю.

В тот же день другая женщина позвала, более скромную по внешности, более явно одетую. Это была старая история.

Отец и сын как в армии, так и в тюрьме. Не могли ли выпустить его из армии и отправить домой, чтобы помочь матери?

Несколько ударов пера, мягкий кивок головы и маленькая женщина, ее глаза, наполненные слезами и выражающие благодарное признание ее языку, не могли произнести, потеряли сознание.

Дама, столь благодарная за освобождение ее мужа, была в состоянии покоситься на коленях в благодарность. «Вставай, — сказал он, — не преклони меня ко мне, но, слава Богу, иди».

Старуха по той же причине со слезами на глазах выразила свою благодарность. «До свидания, мистер Линкольн, — сказала она; «Я, вероятно, никогда не увижу тебя снова, пока мы не встретимся на небесах». У нее была рука президента в ее руках, и он был глубоко тронут. Он немедленно взял ее правую руку в его обоих и, следуя за ней к двери, сказал: «Я боюсь, что со всеми моими бедами я никогда не доберусь до места отдыха, о котором вы говорите, но если я это сделаю, я уверен Я найду тебя. Ты хочешь, чтобы я оказался там, я считаю, самое лучшее, что ты мог бы сделать для меня. До свидания.

Затем президент сказал другу: «Больше, чем многие часто говорят, что, делая правильный, за один день сделали двух человек счастливыми. Скорость, умереть, когда я могу, я хочу, чтобы это говорило обо мне теми, кто знает меня Лучше всего, что я всегда выщипывал чертополох и сажал цветок, когда думал, что цветок вырастет ».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.