Линкольнские рассказы (часть 3)

ЕГО ПУТЬ К СЕРДЦЕ ДЕТЕЙ.

Одна встреча Чарльза Э. Энтони с г-ном Линкольном представляет интересный контраст с интересами мужчин, которые разделяют интерес эмансипатора к общественным делам. Это было во второй половине зимы 1861 года, незадолго до того, как мистер Линкольн ушел на инаугурацию в Вашингтон. Судья Энтони отправился в дом Шермана, где остановился избранный президент, и взял с собой его сына Чарльза, но потом маленького мальчика. Чарльз играл в комнате в детстве, глядя на то, что его интересовало на время, и когда интервью с отцом закончилось, он был готов пойти.

Но мистер Линкольн, когда-либо интересовался маленькими детьми, позвал мальчика к себе и взял его на свое большое колено.

«Мое впечатление от него все время, что я играл в комнате, — сказал мистер Энтони, — было то, что он был ужасно домашним человеком. Я был довольно оттолкнут. Но как только он говорил со мной, чем выражение его лицо изменилось полностью, или, вернее, мой взгляд на него изменился. Он сразу стал добрым и привлекательным. Он задал мне несколько вопросов, кажущихся мгновенно найденными в суматохе всех великих вопросов, которые, должно быть, были тяжелыми для него, которые могли бы пойти на мысль о ребенке. Я ответил ему без колебаний, и через мгновение он похлопал меня по плечу и сказал:

«Ну, ты еще будешь мужчиной до твоей матери», и уложил меня.

«Я никогда раньше не слышал домашнего выражения, и это меня озадачило какое-то время. Через мгновение я понял это, но он посмотрел на меня, пока я озадачивался этим, и, казалось, был удивлен, как без сомнения. »

Инцидент просто иллюстрирует легкость и готовность, с которой Линкольн может перейти от могучих вопросов перед нацией, обратить внимание на ребенка на мгновение и немедленно вернуться к государственным вопросам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.