Линкольнские рассказы (часть 3)

«ЛЕВАЯ, ЧТО ЖЕНЩИНЫ, ЧТОБЫ О МНЕ».

Донн Пиатт, один из самых ярких газетных писателей страны, рассказал хорошую историю о президенте в отношении отказа последнего санкционировать смертную казнь в случае дезертирства из армии Союза.

«В этом курсе было гораздо больше политики, — сказал Пиат, — чем добрые чувства. Утверждать об обратном — это отвлечь от характера характера Линкольна, а также интеллекта. Наш президент войны не был потерян в своем высоком восхищении бригадирами и генералы-майоры и проявляли позитивную неприязнь к своим методам и деспотизму, на котором базируется армия. Он знал, что он зависит от волонтеров для солдат и навязывает таких людей, как те, на которых строгая дисциплина регулярной армии была сделать услугу непопулярной, и ему понравилось быть источником милосердия, а также фонтаном чести в этом направлении.

«Я сидел с генералом Дэном Тайлером из Коннектикута в преддверии военного ведомства вскоре после отсрочки заключения следственного изолятора Буэлла, членом которого мы были, когда президент Линкольн вышел из комнаты секретаря Стэнтона. Увидев нас, он сказал: «Что ж, господа, вам стоит рассказать об этом?»

«Я так думаю, господин президент, — ответил генерал Тайлер, — мы доказали, что Брэгг с менее чем десятью тысячами мужчин привел ваших восьмидесяти трех тысяч человек под Буэлл обратно из Чаттануги, вплоть до Огайо в Луисвилле , дважды прошел вокруг нас, затем удвоил нас в Перривилле и, наконец, вылетел из штата Кентукки со всем своим грабежом ».

«Теперь, Тайлер, — ответил президент, — в чем смысл всего этого: что такое урок? Не идут ли наши люди, а также сражаются, как эти мятежники? Если нет, есть ошибка где-то. У нас все одно и то же семейство.

«Да, есть урок, — ответил генерал Тайлер, — мы такие же, но подчиняемся разному. Маленькая сила Брэгга превосходила наше большее число, потому что он контролировал ее. Если человек оставил свои ряды , он был наказан, и если он покинул его, он был расстрелян. У нас не было ничего подобного. Если мы попытаемся расстрелять дезертира, вы его прощаете, а наша армия без дисциплины ».

Президент недоумевал: «Почему вы вмешиваетесь?» — продолжал генерал Тайлер, — Конгресс взял на себя всю ответственность.

«Да, — нетерпеливо ответил президент, — Конгресс взял на себя ответственность и заставил женщин завывать все обо мне», и поэтому он ушел ».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.