Линкольнские рассказы (часть 3)

«ФИКСИРОВАННЫЙ» БИТ ДЛЯ «ГОРОДНЫХ НАРОДОВ».

Миссис Линкольн знала, что ее муж не был «хорошеньким», но ей нравилось, когда он появлялся перед публикой. Стивен Фиске, в «Когда Линкольн был впервые открыт», рассказывает о беспокойстве миссис Линкольн о том, чтобы избранный президент «сглаживался», когда получал делегацию, которая должна была приветствовать их, достигнув Нью-Йорка.

«Поезд остановился, — пишет мистер Фиске, — и сквозь окна можно было увидеть огромные толпы, любящие топить выдувание пара локомотива. Затем миссис Линкольн открыла сумочку и сказала:

«Авраам, я должен исправить тебя немного для этих городских людей».

Мистер Линкольн осторожно поднял ее на сиденье перед собой, рассталась, расчесала, почесала волосы и устроила свой черный галстук.

«Теперь я хорошо выгляжу, мама?» — ласково спросил он.

«Хорошо, ты сделаешь, Авраам, — критически ответила миссис Линкольн, поэтому он поцеловал ее и снял с кресла, и повернулся, чтобы встретить мэра Вуда, придворного и упрямого, и чтобы его рука поколебалась другой Нью-йоркские чиновники.


ДАЖЕ РЕБЕЛЫ МОГУТ БЫТЬ СОХРАНЕННЫМИ.

Преподобный г-н Шригли из Филадельфии, универсалист, был назначен для капеллана в больнице, и протестующая делегация отправилась в Вашингтон, чтобы увидеть президента Линкольна по этому вопросу.

«Мы позвонили, г-н Председатель, с вами в связи с назначением г-на Шригли из Филадельфии в качестве госпитального капеллана».

Президент ответил: «О да, господа, я отправил его имя в Сенат, и он, без сомнения, будет подтвержден в ближайшее время». Один из молодых людей ответил: «Мы не пришли, чтобы просить о назначении, но попросить вас снять кандидатуру».

«Ах!» сказал Линкольн, «это изменяет дело, но на каком основании вы хотите, чтобы выдвижение было отменено?»

Ответ был следующим: «Мистер Шригли не звучит в своих богословских взглядах».

Президент спросил: «На каком вопросе джентльмен необоснован?»

Ответ: «Он не верит в бесконечное наказание, не только так, сэр, но он считает, что даже сами мятежники будут наконец спасены».

«Это так?» — спросил президент.

Члены комитета ответили: «Да, да».

«Хорошо, джентльмены, если это так, и на небесах есть какой-то путь, на котором можно спасти мятежников, тогда, ради Бога и ради них, пусть назначается человек».

Преподобный г-н Шригли был назначен и служил до конца войны.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.