Линкольнские рассказы (часть 3)

ПОСРЕДСТВОМ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ.

Джон М. Палмер, генерал-майор в Добровольческой армии, губернатор штата Иллинойс и сенатор Соединенных Штатов из государства Sucker, познакомился с Линкольном в 1839 году, и в последний раз он видел, что президент был в Белом доме в Февраль 1865 года. Сенатор Палмер рассказал историю своего интервью следующим образом:

«Я приехал в Вашингтон по просьбе губернатора, чтобы пожаловаться на то, что Иллинойсу было приписано 18 000 слишком мало войск. Однажды я видел мистера Линкольна, и он попросил меня приехать утром.

«На следующее утро я сидел в приемной, а несколько офицеров были в восторге. Наконец мне сказали войти в комнату президента. Мистер Линкольн был в руках парикмахера.

«Входите, Палмер, — крикнул он, — войдите. Вы — домашние люди, я могу побриться перед вами. Я не мог до этого других, и я должен сделать это некоторое время».

«Мы болтали по разным вопросам, и, наконец, я сказал:

«Ну, мистер Линкольн, если бы кто-нибудь сказал мне, что в таком великом кризисе люди выезжают в маленький город с одной лошадью и выбирают адвоката с одной лошадкой для президента, я бы не поверила. ‘

Мистер Линкольн повернулся на стуле, его лицо было белым с пеной, полотенцем под подбородком. Сначала я подумал, что он злится. Подняв парикмахера, он наклонился вперед и, положив руку мне на колени, сказал:

«И я тоже. Но настало время, когда человек с политикой был бы фатальным для страны. У меня никогда не было политики. Я просто старался делать то, что казалось лучшим каждый день, как каждый день приходил».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.