Линкольнские рассказы (часть 3)

ОН НЕ МОЖЕТ ЖДАТЬ ПОЛКОВАТЬ.

Генерал Фиск, присутствовавший на приеме в Белом доме, увидел в прихожей бедного старика из Теннесси и узнал, что он ждал три или четыре дня, чтобы получить аудиторию, от которой, вероятно, зависела жизнь его сына , под приговором к смертной казни за какое-либо военное преступление.

Генерал Фиск написал свое дело в виде карты на карточке и отправил ее с особым просьбой о том, чтобы президент увидел этого человека. Через мгновение пришел приказ; и прошлые нетерпеливые сенаторы, губернаторы и генералы, старик пошел.

Он показал свои документы мистеру Линкольну, который сказал, что рассмотрит дело и даст ему результат на следующий день.

Старик, в ужасе от страха, посмотрел на сочувственное лицо президента и фактически закричал:

«Завтра может быть слишком поздно! Мой сын приговорен к смертной казни! Это должно быть решено сейчас!»

Его потоковые слезы сказали, насколько он тронут.

«Пойдем, — сказал мистер Линкольн, — подождите немного, и я расскажу вам историю». и затем он рассказал рассказ старика Генри Фиск о ругающем водителе, а именно:

«Генерал начал свою военную жизнь как полковник, и когда он поднял свой полк в Миссури, он предложил своим людям, чтобы он выполнял всю ругань полка. Они согласились, и в течение нескольких месяцев не было известно ни одного случая нарушения обещание.

«У полковника был командующий по имени Джон Тодд, который, поскольку дороги не всегда были лучшими, с трудом определял его характер и язык.

«Джон, по-видимому, водил команду мулов через серию булочек немного хуже, чем обычно, когда он больше не мог сдерживаться, он врывался в залп энергичных клятв.

«Полковник обратил внимание на преступление и привлек Джона к ответственности.

«Джон, — сказал он, — разве ты не обещал мне все ругать полка?»

«Да, я сделал, полковник, — ответил он, — но дело в том, что ругань должна была быть сделана тогда или совсем не, и вы не были там, чтобы это сделать».

Когда он рассказал эту историю, старик забыл своего мальчика, и как президент, так и его слушатель с радостью посмеялись над этим.

Затем он написал несколько слов, которые прочитал старик, и в которых он нашел новый повод для слез; но слезы были слезами радости, потому что слова спасли жизнь его сына.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.