Линкольнские рассказы (Часть 1.1)


ДЕНЬГИ БЫЛИ НА РУКЕ.

Линкольн был назначен постмастером в Нью-Салеме президентом Джексоном. Канцелярию дали ему, потому что все ему нравились, и потому, что он был единственным человеком, желающим принять его, который мог бы отобрать прибыли. Линкольн был доволен, потому что это дало ему возможность прочитать каждую газету, снятую поблизости. Он никогда не мог получить половину газет, которые он хотел раньше.

Спустя годы после того, как почтовое отделение было прекращено, и Линкольн стал практикующим юристом в Спрингфилде, агент отдела почтовых отделений вошел в его офис и спросил, находится ли Авраам Линкольн. Линкольн ответил на его имя и был проинформирован о том, что агент вызвал сбор баланса из-за Департамента с момента прекращения службы в Нью-Салем.

Тени недоумения прошли по лицу Линкольна, что не ускользнуло от уведомления присутствующих друзей. Один из них сказал сразу:

«Линкольн, если у тебя нет денег, позволь нам помочь тебе».

Он ничего не ответил, но внезапно поднялся и вытащил из кучи книг маленький старый багажник и, возвращаясь к столу, спросил агента, сколько его долга.

Сумма была названа, а затем Линкольн открыл багажник, достал небольшой пакет монет, завернутый в хлопчатобумажную тряпку, и подсчитал точную сумму, составляющую более семнадцати долларов.

После того, как агент вышел из комнаты, он тихо заметил, что никогда не использовал деньги человека, кроме своего. Хотя эта сумма была в его руках в течение всех этих лет, он никогда не считал ее доступной даже для любого временного использования.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.