Линкольнские рассказы (Часть 1.1)

«ОТКРЫВАЙТЕ, ЧЕМ СВИНДЕЛЬ».

Уорд Ламон, когда-то юридический партнер Линкольна, рассказывает историю, в которой высокое чувство чести Линкольна проявляется в ярком свете. В определенном случае, Линкольн и Ламон, которых сохранил джентльмен по имени Скотт, Ламон положил плату в 250 долларов, а Скотт согласился заплатить. Говорит Ламон:

«Скотт ожидал конкурса, но, к его удивлению, дело было проверено через двадцать минут, наш успех был полным. Скотт был доволен и весело оплачивал мне деньги в баре, Линкольн смотрел дальше. Затем Скотт вышел , и Линкольн спросил: «Что ты поручил этому человеку?»

«Я сказал ему 250 долларов. Он сказал:« Ламон, это все неправильно. Служба не стоила этой суммы. Верните ему хотя бы половину от нее ».

«Я протестовал, что плата была зафиксирована заранее, что Скотт был совершенно доволен и так выразился:« Может быть, — возразил Линкольн с нетерпением и нескрываемого недовольства, — но я не удовлетворен. Похоже, пойдите, перезвоните ему и верните хотя бы половину денег, или я не получу ни одного процента за свою долю.

«Я действительно ушел, и Скотт был поражен, когда я вернул половину пошлины.

«Этот разговор привлек внимание юристов и суда. Судья Дэвид Дэвис, затем на нашей скамье (впоследствии ассоциированный судья на верховной скамье Соединенных Штатов), вызвал к нему Линкольна. Судья никогда не мог шептать, но в этом случае он, вероятно, сделал все возможное. Во всяком случае, пытаясь прошептать Линкольна, он протрубил его упрек в этих словах и в грубых тонах, которые можно было услышать по всему залу: «Линкольн, я наблюдал за тобой и Ламоном Вы обманываете этот бар своими обвинениями в оплате picayune, и у адвокатов есть основания жаловаться на вас. Теперь вы почти беден, как Лазарь, и если вы не заставляете людей платить вам больше за ваши услуги, вы умрете как бедный, как Иудейская индейка!

«Судья О. Л. Дэвис, ведущий юрист в этой части государства, быстро приветствовал эту ошибку со скамейки, но Линкольн был недвижим.

«Эти деньги, — сказал он, — выходит из кармана бедной обезумевшей девушки, и я скорее буду голодать, чем мошенничать ею таким образом».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.