Линкольнские рассказы (Часть 1.1)

«ABE’S» «ДЕФИКАЦИИ».

Линкольн не мог успокоиться как мгновенно под сознанием, что, даже невольно, он обманул кого-то. Однажды, когда он хранил в магазине Оффутта, в Нью-Салеме, он продал женщине небольшой тюк с товарами, составляя, по расчетам, 2,20 доллара. Он получил деньги, и женщина ушла.

Снова добавив элементы счета, чтобы убедиться в правильности, он обнаружил, что он взял слишком много на шесть и четверть центов.

Была ночь, и, закрыв и заперев магазин, он отправился пешком, на расстоянии двух или трех миль, в дом своего обманутого клиента, и, доставив ей сумму, чье владение так сильно беспокоило его, дом удовлетворен.

В другой раз, когда он закрывал магазин на ночь, вошла женщина и попросила полфунта чая. Чай был взвешен и оплачен, а магазин остался на ночь.

На следующее утро Линкольн, когда собирался начать работу дня, обнаружил вес в четыре унции на весах. Он сразу увидел, что он допустил ошибку, и, закрыв магазин, он долго шел до завтрака, чтобы доставить оставшуюся часть чая.

Это очень скромные инциденты, но они иллюстрируют совершенную добросовестность человека — его чувствительную честность — лучше, возможно, чем они были бы, если бы они были более значительными.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.