Линкольнские рассказы (Часть 1.1)

НЕ ДОВЕРИЛ СУД.

В одной из своих многочисленных историй о Линкольне его законный партнер, Х. Х. Херндон, рассказал об этом как иллюстрацию проницательности Линкольна как адвоката:

«Однажды я был с Линкольном и слушал устный аргумент, в котором он репетировал расширенную историю закона. Это был тщательно подготовленный и мастерский дискурс, но, как я думал, совершенно бесполезен. После того, как он прошел, и мы были идя домой, я спросил его, почему он зашел так далеко в историю закона. Я полагал, что суд знает достаточно истории.

«Вот где вы ошибаетесь», — было его мгновенное возражение. «Я не осмелился не только в случае презумпции, что суд все знает — на самом деле я утверждал это по поводу презумпции, что суд ничего не знал», заявление, которое, когда вы рассматриваете решение наших апелляционных судов, не настолько экстравагантно, как можно было бы предположить на первый взгляд ».


РУЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕ.

Однажды Таддеус Стивенс позвонил в Белый дом с пожилой женщиной, чей сын был в армии, но за какое-то преступление было приговорено к суду и приговорено к смертной казни. Были некоторые смягчающие обстоятельства, и после полного слушания президент обратился к Стивенсу и сказал: «Мистер Стивенс, вы думаете, это случай, который оправдает мое вмешательство?»

«Насколько я знаю факты и стороны, — ответил он, — я не должен был бы просить прощения».

«Тогда», — ответил мистер Линкольн, — я его помиловал, — и немедленно приступил к исполнению статьи.

Благодарность матери была слишком глубока для выражения, за исключением ее слез, и ни слова не было сказано между ней и Стивенсом, пока они не на полпути вниз по лестнице при их прохождении, когда она внезапно вспыхнула взволнованно, слова:

«Я знал, что это была медная голова!»

«О чем ты говоришь, мадам?» — спросил Стивенс.

«Почему, они сказали, что он уродливый мужчина», — ответила она с яростью. «Он самый красивый человек, которого я когда-либо видел в своей жизни».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.