Линкольнские рассказы (Часть 1.1)

Дон Пиат, известный журналист из Вашингтона, рассказал историю первого предложения президенту Линкольну о выпуске процентных нот в качестве валюты:

«Amasa Walker, уважаемый финансист Новой Англии, предположил, что заметки, выпущенные непосредственно от правительства народу, как валюта, должны иметь интерес. Это не только для того, чтобы делать заметки популярными, но и для предотвращения инфляции , побуждая людей накапливать банкноты в качестве инвестиций, когда требования торговли не смогут вызвать их в обращение в качестве валюты.

«Эта идея ударила Дэвида Тейлора из Огайо с такой силой, что он искал мистера Линкольна и призвал его немедленно выполнить проект. Президент терпеливо слушал, и в конце сказал:« Это хорошая идея, Тейлор, но вы должны пойти в Чейз, он запустил этот конец машины и успел рассмотреть ваше предложение ».

«Тейлор искал секретаря Казначейства и заложил перед ним план Амазы Уокер. Секретарь Чейз услышал его холодным, неприятным образом, а затем сказал:« Все хорошо, мистер Тейлор, но есть одно небольшое препятствие в том, что делает план невыполнимым, и это Конституция ».

«Сказав это, он повернулся к своему столу, словно уволил обоих мистера Тейлора и его предложение в тот же момент.

«Бедный энтузиаст чувствовал себя упрекшим и униженным, но он вернулся к президенту и сообщил о своем поражении. Г-н Линкольн смотрел на потенциального финансиста с выражением, столь своеобразным для его домашнего лица, что оставило сомнение в том, он шутил или всерьез. «Тейлор!» он воскликнул: «Вернитесь к Чейзу и скажите ему, чтобы он не беспокоился о Конституции. Скажите, что у меня есть этот священный инструмент здесь, в Белом доме, и я с осторожностью охраняю его».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.