Линкольнские рассказы (Часть 1.1)

КОГДА ЛИНКЛН И ГРАНТ ЗАКЛЮЧЕНЫ.

Уорд Ламон, один из партнеров по законодательству президента Линкольна и его самый близкий друг в Вашингтоне, имеет отношение к этому:

«Я не знаю, что между г-ном Линкольном и генералом Грантом когда-либо случались серьезные разногласия или недоразумения, за исключением одного случая. С начала борьбы политика Линкольна заключалась в том, чтобы сломать костяк Конфедерации, лишив ее основные средства к существованию.

«Хлопок был его жизненно важным питанием, лишил его этого, и восстание обязательно рухнуло. С уважением, Элиху Б. Уошберн был против любого контрабандного движения с Конфедератами.

«Линкольн давал разрешения и проходил через линии до двух человек — г-на Джозефа Маттокса из Мэриленда и генерала Синглтона из Иллинойса — чтобы они могли принести хлопок и другие продукты юга из Вирджинии. Уошберн услышал об этом, немедленно вызвав г-на Линкольн, и, после того, как он проговорил с ним о непристойности такого демарша, пригрозил, что генерал Грант отрекся от разрешений, если они не будут отменены.

«Естественно, оба были в восторге. Линкольн заявил, что не верит, что генерал Грант возьмет на себя ответственность за такой акт:« Я покажу вам, сэр, я покажу вам, сделает ли Грант это или нет », ответил г-н Уошберн, когда он резко удалился.

«На следующей лодке, после этого интервью, конгрессмен покинул Вашингтон для штаб-квартиры генерала Гранта, и вскоре он вернулся в город, и так же сделал Матокс и Синглтон. Грант противопоставил разрешения.

«При всех обстоятельствах это был, естественно, источник восторга мистеру Уашберну и его друзьям, а также соответствующий сюрприз и унижение президенту. Однако последний не сказал ничего более, чем это:

«Интересно, когда генерал Грант передумал в этом вопросе? Он был первым человеком после начала этой войны, чтобы дать разрешение на прохождение хлопка по линиям, а также его собственному отцу».

«Однако президент никогда не проявлял никакого возмущения по отношению к генералу Гранту.

«Ссылаясь впоследствии на эту тему, президент сказал:« Это заставило меня почувствовать мою незначительность в настоящий момент, но если мои друзья Уошберн, Генри Уилсон и другие получат удовольствие от такой недостойной победы над мной, я оставлю их полностью наслаждение.

«Эта пульсация в противном случае невозмутимого течения их общения не мешала личным отношениям между Линкольном и Грантом, но между президентом и господами Уошберном и Уилсоном было немного сердечности».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.