Линкольнские рассказы (Часть 1.1)

NO VANDERBILT.

В феврале 1860 года, незадолго до его выдвижения на пост президента, Линкольн сделал несколько выступлений в восточных городах. В знакомом Иллинойсе, которого он встретил в Астор-хаусе, в Нью-Йорке, он сказал: «У меня есть коттедж в Спрингфилде и около трех тысяч долларов в деньгах. Если они сделают меня вице-президентом Сьюардом, как говорят некоторые из них буду надеяться, что я смогу увеличить его до двадцати тысяч, и это столько, сколько любой человек должен хотеть ».


КВАДРАТНАЯ БРАТАЛЬНАЯ ЛОЖЬ.

В сентябре 1864 года в нью-йоркской газете была напечатана следующая грубая история:

«Через несколько дней после битвы при Антиетаме президент ехал на поле в машине скорой помощи в сопровождении маршала Ламона, генерала Макклеллана и другого офицера. Тяжелые детали мужчин занимались задачей захоронения мертвых. добрался до старого каменного моста, где мертвые были забиты высотой, когда мистер Линкольн, внезапно хлопнув маршала Ламона на колене, воскликнул: «Пойдем, Ламон, дай нам эту песню о« Пикаюн Батлер », Макклеллан никогда не слышал Это.’

«Не сейчас, пожалуйста», — сказал генерал Макклеллан с трепетом: «Я бы предпочел услышать это в другом месте и времени».

Президент Линкольн отказался обратить внимание на эту историю, не стал читать комментарии, сделанные ею в газетах, и не позволил бы сделать ни отрицание, ни объяснение. Национальные выборы шли, и друзья президента обращались к нему с просьбой решить этот вопрос раз и навсегда. Маршал Ламон был особенно настойчив, но президент просто сказал:

«Если только я не установил характер, чтобы дать ложь этому обвинению, я могу только сказать, что я ошибаюсь в своей собственной оценке себя. В политике каждый человек должен обманывать свой собственный скунс. добро пожаловать в эту шкуру. Его тело уже выдало свой неприятный запах ».

Но Ламон не «оставил бы это в покое». Он представил Линкольну проект того, что он считал подходящим объяснением, после прочтения которого президент сказал:

«Ламон, ваше« объяснение »слишком воинственное по тону для столь серьезного вопроса. Куча« ругательства »смешана с вашей обычной любезностью, и вы иногда слишком любите драку. Если бы я был вами, Я бы просто изложил факты так, как они есть. Я бы сказал, как вы здесь, без перца и соли. Позвольте мне попробовать в этом.

Затем президент взял ручку и написал следующее, которое было скопировано и разослано в качестве опровержения Маршала Ламона о бесстыдной клевете:

«Президент знал меня почти двадцать лет, и я часто слышал, как я пел маленькие частушки. Борьбу с Антиетамом велась 17 сентября 1862 года. В первый день октября, всего через две недели после битвы, президент, вместе с некоторыми другими, включая меня, отправился из Вашингтона, чтобы посетить Армию, добравшись до Ферра Харпера в полдень того дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.