Линкольнские рассказы (Часть 1.1)

«В сберегательном банке есть щедрость, я думаю, мы могли бы заимствовать деньги на ипотеке фермы».

«Была моя зарплата, и если бы он подождал до зарплаты, я был уверен, что мальчики помогут, поэтому я подумал, что мы справимся, если это будет не более пяти-шестисот долларов.

«Но это намного больше, — сказал он.

«Тогда я сказал, что не просто видел, как, но я был уверен, что найду какой-то способ — если бы я жил.

«Тогда мистер Линкольн положил руки мне на плечи и посмотрел мне в лицо, как будто он сожалел, и сказал:« Мой мальчик, мой счет очень большой. Ваши друзья не могут заплатить, ни щедрость, ни ферма, ни все ваши товарищи!

«Есть только один человек во всем мире, который может его заплатить, и его зовут Уильям Скотт!

«Если с этого дня Уильям Скотт исполняет свой долг, чтобы, если бы я был там, когда он пришел, чтобы умереть, он мог бы смотреть мне в лицо, как сейчас, и сказать: я сдержал свое обещание, и я сделал мой долг как солдата, тогда мой долг будет выплачен.

«Вы сделаете это обещание и попытаетесь сохранить его?»

Обещание было дано. С этого момента никогда не было такого солдата, как Уильям Скотт.

Это запись конца. Это было после одной из ужасных битв на полуострове. Его расстреляли. Он сказал:

«Мальчики, я никогда не увижу другого сражения. Я думал, это будет моим последним. Мне нечего сказать.

«Вы все знаете, что вы можете сказать им дома обо мне.

«Я пытался сделать все правильно! Если у кого-нибудь из вас есть шанс, я бы хотел, чтобы вы сказали президенту Линкольну, что я никогда не забывал добрые слова, которые он мне сказал на Цепном мосту, что я пытался быть хорошим солдатом и верным флагом, что я должен был заплатить за него весь свой долг, если бы я жил, и теперь, когда я знаю, что я умираю, я думаю о его добром лице и еще раз благодарю его, потому что он дал мне шанс упасть, как солдат в битве, а не как трус рук моих товарищей ».

Интересно, что секретарь Стэнтон сказал, глядя на высокую форму и доброе лицо, когда он лежал там, пораженный пулей убийцы: «Там лежит самый совершенный правитель людей, которые когда-либо жили».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.