Линкольнские рассказы (Часть 1.1)

«ОБЩЕСТВЕННЫЙ ХАНГМАН» ДЛЯ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ.

Определенный сенатор Соединенных Штатов, который считал, что каждого человека, который верил в отделение, должен быть повешен, спросил президента, что он намеревался сделать, когда война закончилась.

«Восстановите механизм этого правительства», быстро ответил Линкольн.

«Ты, конечно, сумасшедший», — был жаркий ответ Сенатора. «Вы говорите так, как будто измена отныне не стала одиозной, но что предатели, головорезы и авторы этой войны должны не только остаться безнаказанными, но и получить поддержку, чтобы безнаказанно повторить свою измену! Их следует повесить выше, чем Аман, сэр Да, выше любого злоумышленника, которого когда-либо знал мир! »

Президент был совершенно невозмутимым, но после небольшой паузы задал вопрос, который почти заставлял своего гостя сходить с ума.

«Теперь, сенатор, предположим, что, когда это соглашение будет согласовано, вы согласитесь на должность главного палача. Если вы займетесь офисом, я сделаю вас бригадным генералом и публичным бандером для Соединенных Штатов. не так ли?

«Я джентльмен, сэр, — ответил сенатор, — и я, конечно, думал, что вы знаете меня лучше, чем полагать, что я способен на такую грязную работу. Вы шутите, господин президент».

Президент был чрезвычайно терпелив, не проявлял никаких признаков гневности, и к этому раздражению со стороны сенатора ответили:

«Вы говорите о том, чтобы быть джентльменом, но вы забываете, что в этой свободной стране все люди равны, бродяга и джентльмен, стоящие на том же основании, когда речь идет о правах и обязанностях, особенно во время войны. Поэтому, будучи джентльменом , как вы утверждаете, и законопослушный гражданин, я надеюсь, вы не освобождены от выполнения даже грязной работы, в которой восстает ваш высокий дух ».

Это было слишком много для сенатора, который внезапно вышел из комнаты и больше никогда не показывал свое лицо в Белом доме, пока Линкольн занимал его.

«Он меня больше не беспокоит», — было замечание президента, когда он ушел.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.