Линкольнские рассказы (Часть 1.1)

«ОДНА ВОЙНА В ВРЕМЯ».

Ничто в полной карьере Линкольна не показало удивительных ресурсов его разума, чем его манера заниматься «Трентовым делом». Готовность и способность, с которыми он столкнулся с этой опасной чрезвычайной ситуацией, в области, совершенно новой для его опыта, были достойны самого успешного дипломата и государственного деятеля. Восхитительно, также, было его смелое мужество и уверенность в себе, следуя курсу, радикально противоположному преобладающим настроениям по всей стране и в Конгрессе, и вопреки советам его собственного кабинета.

Секретарь ВМФ Уэллс поспешил официально утвердить акт капитана Уилкса о задержании членов Конфедерации Мейсона и Слиделла, секретарь Стэнтон публично аплодировал, и даже государственный секретарь Сьюард, чья долгая общественная деятельность сделала его особенно консервативным, заявил, что он против к любой уступке или капитуляции Мейсона и Слиделла.

Но Линкольн, с большой прозорливостью, просто сказал: «Одна война за раз».


ПОСЛЕДНИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ АДРЕС ПРЕЗИДЕНТА ЛИНКОЛЬНА.

Президент сделал свое последнее публичное выступление вечером 11 апреля 1865 года на собрании в Белом доме. Сказал он:

«Мы встречаемся этим вечером не в печали, а в радости сердца.

«Эвакуация Петербурга и Ричмонда и сдача главной повстанческой армии дают надежду на справедливый и быстрый мир, радостное выражение которого нельзя сдерживать.

«Однако в разгар этого Он не должен забывать, от кого все благословения текут.

«И не должны упускать из виду тех, чья трудная роль дает нам причину ликования, их почести не должны быть разделены с другими.

«Я сам был рядом с фронтом и с удовольствием передал вам хорошие новости, но никакая часть чести для плана или исполнения не принадлежит мне.

«Для генерала Гранта, его умелых офицеров и храбрых людей, все принадлежит».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.