Линкольнские рассказы (Часть 1.1)

ГОВОРЯТЬ К НЕГРОСАМ РИХМОНДА.

Президент прогуливался по улицам Ричмонда — без охраны, кроме нескольких моряков — в компании со своим сыном «Тад» и адмиралом Портером 4 апреля 1865 года, на следующий день после эвакуации города.

Цветные люди собирались вокруг него со всех сторон, желая увидеть и поблагодарить своего освободителя. Г-н Линкольн обратился к одному из этих собраний со следующими замечаниями:

«Мои бедные друзья, вы свободны как воздух. Вы можете отбросить имя раба и попирать его, он больше не придет к вам.

«Свобода — это ваше право первородства. Бог дал ее вам, как Он отдал ее другим, и это грех, что вы были лишены этого на протяжении многих лет.

«Но вы должны попытаться заслужить это бесценное благо. Пусть мир увидит, что вы заслуживаете его, и сможете сохранить его своей доброй работой.

«Не позволяйте вашей радости нести вас в излишествах, изучайте законы и слушайтесь их. Повинуйтесь заповедям Бога и благодарите Его за то, что вы предоставили вам свободу, потому что для вас вы все должны.

«Теперь, позвольте мне пройти дальше, у меня мало времени, чтобы пощадить.

«Я хочу увидеть Капитолий и немедленно вернуться в Вашингтон, чтобы обеспечить вам такую свободу, которую вы, кажется, высоко цените».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.