Ариадна Флорентина «Шесть лекций по лесной и металлической гравировке»

варварское и самонадеянное невежество, противоположное божественной и дисциплинированной мудрости. Невежество против обучения в обоих случаях; но зло добра, в зависимости от обстоятельств.

151. Например: в последний раз, когда я стоял перед арабами Рафаэля в лоджиях Ватикана, я записал в своем кармане описание или, скромнее говоря, инвентарь, небольшой части этой бесконечной пустыни чувственной фантазии, которая оказалась напротив меня. Он состоял из женского лица, с змеями для волос и грудей девственницы, с пнями для оружия, заканчивающимися на крыльях голубых бабочек, все меняется на талии в тело козы, которое заканчивалось внизу в обелиске вверх дном, к вершине, внизу которой были прикреплены изящные цепи, алтарь и две гроздья винограда.

Теперь вы знаете мгновение, взглянув на этот «дизайн» — красиво пораженный свободной рукой и богато градацией цвета, — что мастер был знаком с широким спектром искусства и литературы: он знал все о Египетские сфинксы и греческие горгоны; об египетских обелисках и еврейских алтарях; о Гермесе, Венере и Вакхе, сатирах, козах и винограде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.