Ариадна Флорентина «Шесть лекций по лесной и металлической гравировке»

относится к свету и тени, о которых голландец сначала подумал, как из-за заката, что, как он работает, он полностью забывает, откуда исходит его свет. Здесь, фактически, тень фигуры отбрасывается сбоку, прямо по картинке, а солнце впереди. И нет ни малейшей попытки указать градуировку света в небе, темноту в лесу или какой-либо другой положительный элемент светотени.

Это не потому, что Гольбейн не может дать светотень, если он выберет. Он в двадцать раз сильнее, чем Рембрандт; но он точно знает, когда и как его использовать; и что гравюра на дереве не является надлежащим средством для этого. Количество его, которое необходимо для его рассказа, и не будет, никаким сенсационным насилием, ни отвлекать, ни вульгарно принуждать, внимание, которое он даст; и это с непревзойденной тонкостью. Поэтому я должен попросить вас на мгновение или два бросить тему техники и посмотреть, что означают эти две гравюры на дереве.

84. Тот, который я впервые показал, что вы пахаете пахающей ночью. Это объект Гольбейна, здесь, чтобы выразить рассеянный и интенсивный свет золотого летнего заката,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.