Ариадна Флорентина «Шесть лекций по лесной и металлической гравировке»

насколько это согласуется с более грандиозными целями. Современный французский или английский светотень накрыл бы его небо пышными облаками и сбросил бы шляпу пахаря и его лошадей против него в сильном черном и наполнил сверкающие штрихи на бороздах и траве. Гольбейн презрительно отбрасывает все подобные трюки; и рисует всю сцену чисто белым, с простыми контурами.

[Иллюстрация: ДВЕ ПРОФИЛЯ.

(Рис.3) Факсимиле из гравюры Гольбейна.]

85. И все же, когда я поставил его рядом с этой второй виньеткой (рис.3), которая проповедует проповедь в слабо освещенной церкви, вы почувствуете, что рассеянное тепло одного субъекта и рассеяние сумерек в другом , являются полными; и они, наконец, станут для вас более впечатляющими, чем если бы они были обработаны с помощью любых поверхностных средств воздействия на каждом блоке.

Ибо это как символ, а не как сценический эффект, что в каждом случае дается светотень. Гольбейн, я сказал, возглавляет художников-реформаторов, и его «Танец смерти» является самым энергичным и рассказывающим о всех формах, данных в эту эпоху, в рационалистическом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.