Ариадна Флорентина «Шесть лекций по лесной и металлической гравировке»

деле в медленной работе требуется более ручное умение, чем в быстрой, — и все это время рука полностью подчиняется мозгам. Гольбейн сознательно решает, для каждой линии, как она идет, что она будет настолько густой, так далеко от следующей, что она начнется здесь и остановится там. И он сознательно приписывает ему огромное количество смысла, что линия будет нести.

93. Однако несправедливо сравнивать общую работу одного возраста с лучшими из других. Вот гравюра из дерева Тенниэля, которая, как я думаю, содержит такие высокие качества, какие можно найти в современном искусстве. [T] Я держу ее за пределами других, потому что в ней нет ни малейшей карикатуры. Никакого лица, никакого отношения не вытесняется за пределы естественного юмора, которым они обладали бы в жизни; и в точности мгновенного выражения рисунок равен искусству любого времени и показывает силу, которая, если бы она регулировалась, была вполне адекватной для создания бессмертной работы.

94. Почему же это не бессмертно? Вы сами, в соответствии с тем, чье требование было сделано, забыли об этом на следующей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.