Аратра Пентеличи, «Семь лекций по элементам скульптуры»

определенностью, если только не обнаружим некоторые побочные доказательства, не предназначена ли эта голова для бога, полубога или смертного воина. Не должно ли это беспокоить некоторые ваши мысли, уважающие греческий идеализм? Дальше, если по расследованию мы обнаружим, что голова предназначена для Фаланта, мы ничего не узнаем о характере Фаланта с лица; потому что в это раннее время нет портретной живописи.

118. Вторая монета принадлежит Ænus в Македонии; вероятно, пятого или начала четвертого века и полностью характерно для центрального периода. Это мы знаем, чтобы изобразить лицо бога — Гермеса. Третья монета — королевская, а не городская. Я не скажу вам, в этот момент, что такое царь; но только то, что это поздняя монета третьего периода, и что она столь же различна, как монета Тарентума неясна. Мы знаем об этой монете, что она не представляет ни бога, ни полубога, а просто смертного; и мы точно знаем, с портретом, каким было это лицо смертного.

[Иллюстрация: VII.

АРХЕЙСКИЙ, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ И ЗАВЕРШИВШИЙ ИСКУССТВО ГРЕЦИИ.]

119. Взгляд на три монеты, поскольку они установлены бок о бок, теперь покажет вам основные различия в трех великих греческих стилях. Архаичная монета острая и твердая; каждая линия, решающая и пронумерованная, без колебаний ставится на свое место; ничто не ошибается, хотя все неполное, и для нас, кто видел прекрасное искусство,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.